Часто задаваемые вопросы по разработке ППР

1. Что такое ППР (Проект производства работ) ?

ППР (Проект производства работ) - это документ, который регламентирует процесс организации строительных работ. ППР в строительстве разрабатывается для определения наиболее эффективных методов выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к качеству работ и нормативами в экологической безопасности и охране труда.

Проект производства работ - это необходимая часть организационно-технологической документации согласно СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться: при любом строительстве на городской территории; при любом строительстве на территории действующего предприятия; при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов – по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ.

2. Кто может разрабатывать ППР?

ППР разрабатывается организациями, специализирующимися на проведении строительно-монтажных работ. Организация, занимающаяся проектированием, также может разрабатывать ППР. Разрабатывать ППР имеет право организация, обладающая аттестованными специалистами из этой области.


3. Кто утверждает проект производства работ?

ППР на строительство здания или сооружения в целом, возведение их отдельных частей, утверждается руководителем организации, которая выполняет работы. ППР на субподрядные работы утверждается руководителем организации-субподрядчика по согласованию с организацией- генподрядчиком.


4. Из чего состоит ППР?

Состав ППР в строительстве зависит от видов работ, на которые разрабатывается документация, а также от исходных данных для проекта и других факторов.

Полнообъемный проект производства работ включает в себя следующие составляющие: календарный план производства работ, строительный генеральный план, технологические карты на определенные виды работ, пояснительная записка; сведения о мероприятиях по охране труда и обеспечению безопасности в строительстве, а также по охране природы; сведения о контроле качества; схемы операционного контроля; график движения рабочих кадров и основных строительных машин по объекту; график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования.

Состав проекта производства работ в сокращенном объеме: строительный генеральный план, техкарты на отдельные виды работ, схемы размещения геодезических знаков; пояснительную записку, содержащую основные решения; сведения о контроле качества; информацию о природоохранных мерах и мероприятиях по охране труда и безопасности в строительстве.

Проект производства работ в неполном объеме включает в себя: строительный генеральный план; технологические карты на выполнение отдельных видов работ (по согласованию с заказчиком); схемы размещения геодезических знаков; пояснительную записку, содержащую основные решения, природоохранные мероприятия; мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве.

6. На основании чего разрабатывается ППР?

Исходными материалами для разработки проектов производства работ являются: задание на разработку, выдаваемое строительной организацией как заказчиком проекта производства работ, с обоснованием необходимости разработки его на здание (сооружение) в целом, его часть или вид работ и с указанием сроков разработки; проект организации строительства; Разделы Ар и КР; условия поставки конструкций, готовых изделий, материалов и оборудования, использования строительных машин и транспортных средств, обеспечения рабочими кадрами строителей по основным профессиям



Мы бесплатно проконсультируем и ответим на все вопросы!

Оставьте сообщение и мы перезвоним